别字作文300字
按照老师的要求,我们对出现在大街上的错别字进行了一次调查,发现店铺门囗的告示存在一些错别字。今天下午放学后,我与冯畅、凌泽鑫一起进行了一次纠正错别字的行动,但是由于时间不太合适,正逢下班时间,生意比较忙,所以收获不大。
最先我们来到一家卖海鲜类的店门口,发现把龙虾写成“笼”虾,于是便想上前去和老板娘说一说,不料那里的生意很火,有很多人在买海鲜,我们想如果现在过去说,可能人家不高兴,所以只好就继续往前走;接着我们在不远处看到了一家卖副食品的商店把鸡蛋写成鸡“旦”,但是当时他们都有顾客,我们也感到当着顾客的面不方便去纠正;后来我们就各自回家了,在我回家的路上,我突然发现一家修理摩托店,把摩托写成“么”托,把充气写成“冲”气,因为离我家比较近,我认识老板,便向前与他讲了这二个错字,老板对我好客气,听我讲后,表扬我学习好认真,表示要改正这两个错别字。
店铺门囗为什么会存在错别字,主要是有些店主不注意正确使用文字。我们虽然发现了,但是因为时间不合适,在顾客面前去纠正人家的错别字怕人家不高兴,感到难开口,所以就不容易,我想发现一个纠正一个是很麻烦的,最好的办法是提高店主的语文水平。