今天上午,我做完作业,正准备去玩篮球。我拿上球去换鞋时发现鞋架上有一双沾满泥水的皮鞋。这双鞋肯定是昨天妈妈来接我时穿的,因为昨天下了一整天的大雨。
今天早上,妈妈又急着出去办事,所以还没来得及洗。这时,我想到了自己每天穿着整洁的还带着清香的衣服,脚上是刷得干干净净的运动鞋,这些都是妈妈每天精心为我准备的。我已经长大了,不能再像以前那样,什么都不懂了,也要学着为别人着想,关心父母,体贴父母。现在也该我为妈妈服务一次了。
想到这里,我放下篮球拿起脏鞋来到洗衣房。我先用湿布把鞋子上的泥块和灰尘擦掉,有些泥块已经干了,牢牢粘在鞋面上非常难去除,我就拿来刷子打湿,再在旁边滴几滴水,用刷子来回地刷,嘴里不停地念叨:“我刷,我刷,我刷刷刷!”功夫不负有心人,我终于把顽渍都去除掉了。接着,我翻箱倒柜,好不容易才找到了一支黑鞋油。我在鞋面、鞋跟、鞋帮上分别挤上一点鞋油,脏的地方用干布多擦几下,不脏的地方少擦几下。不一会儿皮鞋就变得乌黑锃亮。
妈妈回来说:“嘉豪,你长大了,会为父母做事了。”虽然我弄得两手脏兮兮的,但我的心里却美滋滋的。