京剧作文300字
中国的传统文化渊博,有国画、象棋、剪纸……其中,我最喜爱的就要数京剧了。
京剧已经有200多年的历史了,是由安徽的四大徽班进京后与北京剧坛的昆曲、汉剧等剧种融汇而成。又叫“皮簧”由“西皮”和“二簧”两种腔调组成新的声腔,非常悦耳动听。
京剧的角色根据男女老少、丑俊正邪,可分为生、旦、净、丑四大行当,通过唱、念、做、打来展现剧中的人物。我很喜欢看里面的脸谱,它样子繁多,有忠勇的红脸,猛智的黑脸,中性的蓝脸和绿脸等。它的服饰更有独立的风格,它色彩艳丽,那上面的图案蕴含了我国刺绣的高超技艺,每个剧目的服饰装扮都有不同,透过它使我了解了很多古代故事,并从中去辨别善恶与美丑。
京剧里透着许多神秘,但是想真正掌握它,还真不容易呢!除了练习基本的武功,光“小嗓”我就足足找了半年,它使我明白了什么叫“师傅领进门,修行靠个人”,掺不得半点“假”呀!
京剧是中国传统文化的瑰宝,是中国的国粹,我要好好学习,将来把它发扬光大。