京剧作文300字
现在的青年朋友大多数都不喜欢京剧,可我对京剧却十分感兴趣。
我对京剧感兴趣都是受爷爷奶奶的影响,他们酷爱京剧,只要电视里有京剧节目,如《九洲对苑》之类的,他们总是要看的,久而久之,我也受到感染,我发现,京剧中有许多传统文化的精华。
有人认为京剧节奏慢,听着不耐烦,其实不然,京居节奏感强,速度有快有慢但这都是根椐剧情而定的,快时,快得让你都来不及听,还没弄明白什么意思,他已经唱过去了,像《秦香莲》中的驸马爷近前看端详一段,速度多快啊,如果电视机屏幕上下不打字幕的话,那是根本听不清的,为什么这样快呢?就是为了表达包公愤怒的感情和急于让陈世美认下秦莲的迫功心情,慢时,慢得一个字都要施上半分钟的音,像《贵妃醉酒》中杨贵妃的唱词多慢啊,这是为了体现贵妃那雍容华贵的气质和失落的心情。
总之,京剧艺术极富魅力,只要细细鉴赏,就发现无穷无尽的妙处来,我会继续看京剧,享受京剧。