一天晚上,三年级一班的教室非常安静,连一根针落到地上都听得见。
突然,教室里传出一阵大吵声,原来是教室里的“居民”在争吵说谁的本领大。黑板双手叉腰,傲慢地说:“你们谁都没有我本领大,没有我,粉笔就没法书写,没有我就不能传递知识。”
粉笔听了这句话,恼羞成怒,说道:“我才是最伟大的,黑板和其他东西有什么了不起,没有我,黑板也只是空空如也,没有我,知识就不可能传递出给同学们。”
本来一向很友好的黑板擦也耐不住了,他大喊道:“我才是本领最大的,没有我,老师写错了字就没法改,没有我,同学们就没有新知识!”
就这样,教室里的“居民们”你一言我一语地吵开了,它们的吵闹声把正在睡觉的讲台爷爷吵醒了,他清了清嗓子,语重心长地对这些正在争吵的“居民”说:“好了......好了......,你们大家都有自己的长处和短处,没有黑板就没法写字,没有粉笔就写不成字,没有黑板擦老师写了满满一黑板字就没法继续写。”
大家听了,不好意思地低下了头,陷入了沉思。