敬佩的名人作文300字
我敬佩的名人有很多,比如齐白石、高士其、诸葛亮还有和冼星海等等。其中我敬佩的名人是著名的音乐家冼星海。
他不怕贫苦,坚持要学音乐。为了学到更多的音乐知识,冼星海毅然辞别母亲,孤身一人来到北平,希望能在当时的北京大学音乐传习所学习音乐。
有一次,他因为支持并参加反对学校当局不合理收费制度的学潮,被学校无理地赶出学门,被迫停学。他没办法只能去找工作。当时他找了一份苦工。不久就辞去了这份苦差事。之后,他又到了巴黎。
在巴黎的时候,他做过各种各样的苦工:理发的杂役、看守电话的仆人等。又有一次,冼星海在一家餐馆门口拉琴乞讨。当他拉完曲子后用碟子讨钱时,一个有钱的中国留学生把他的碟子摔在地上,并狠狠地甩了他一个巴掌,还说他丢尽了中国人的脸……
冼星海经受着生活的磨难,但对于学习音乐却始终没有放弃。经过一次又一次的努力,终于成功了。我非常佩服他不怕苦、勇往直前的精神,更佩服他的所作所为。