兰花的作文300字
一早,母亲晨练回来,带回几朵白兰花。夏天到了,白兰花的香味如约而至,每个夏天总要弄上些挂在胸前,让这种奇妙的香味久久萦绕。也不知道什么原因,一接触到这样的香味,人就会变得贪心,只想把它完全吸入鼻中,全部拥入怀中。有时,闻到路人身上的白兰花香,也会不由自主地想与之靠近。
白兰花江南味十足,沪上姑娘细声细气地吆喝“白兰花,白兰花”是典型的老上海场景,乡音,乡情由然。后来,遇到的卖花人都是一些衣着干净整洁的老太太了,她们细心地用一根白色细线把两朵花串在一起,用湿毛巾捂着,放在小竹篮里,卖五毛钱一双。于是我毫不犹豫地用五毛钱去换这醉人的清香,这自然恬淡的香味带给我一整天的神清气爽。
以前听母亲说,这花有些娇气,有些难养,白白嫩嫩的花瓣经不住风吹雨打。前些年,也曾在盆中种上了一棵,期盼它开花,但也始终没有开花,后来由于疏于养护,没开花的树枯萎了,于是我确信了这是一种娇贵的花,从此打消了养花的念头。
白兰花只开一季、只活一天,义无返顾,爱花人挽留不住它,但爱花人懂它的灵魂——把自已浓缩到最完美,只用瞬时的香,唤起人长久的回味和眷恋。从此也让人相信过眼云烟也是美的一种。