懂事作文300字
李平告诉记者,20xx年母亲去世后,父亲就到福建打工。20xx年家里的草房草顶因为雨水过多垮了,父亲回来,把草顶换成了石棉瓦,然后就又走了。父亲的腿总是发肿,据说是在一边打工一边治疗。在他的印象中,这几年来,他们从没买过一斤肉吃,只有过年时外婆家或者姑姑家给上一点。他家里有1.7亩土地,几年来都是他兄弟俩耕种,主要是种洋芋和包谷。粮食基本上可以自给,而时常显得尴尬的主要是钱不够用。他算了一下,说如果不包括这次报名的钱,父亲这几年带给他的钱有两千多点。几年来,他俩一边种地,一边在柳林小学读书,从来没留过级。弟弟原先有些贪玩,但现在也懂事了。今年弟弟小升初考进了乡里的中学,而他中考则以678.5分的成绩,考进了镇雄县第一中学。他告诉记者,8月8日同班同学把录取通知书送到他家后,他父亲给他寄来800元钱,外公家给了他100元,大姑家给了50元他交了410元学费,房租400元,买了一些简单的行李和炊具,现在还欠着100元房租没有交齐。看着他那平静而又认真的样子,记者眼眶真有些发湿。李平说,他想考昭一中的,但现在也不后悔。他想将来考所最好的大学,要让父亲过上好日子。