家乡作文300字
我的家乡一一天门,一直享有“状元之乡”、“蒸菜故里”等美誉。特别是蒸菜,可以说是天门一绝。宴席上更是“无菜不蒸。”
蒸菜除了常见的粉蒸和清蒸,还有炮蒸、扣蒸、包蒸、酿蒸、封蒸、干蒸和造型蒸,这几种蒸法和粉蒸与清蒸合称为“九蒸”。
我最喜欢的要数蒸肉,如果在里面加上些茼蒿和土豆的话,那简直就是人间美味了!值得欣慰的是我有一位很会做菜的奶奶,所以我可以经常尝到这些美味。
蒸肉的做法其实也很简单:先选好上好的五花肉,用水洗净,接着用米粉搅拌均匀,并加入盐、酱油、鸡精等调料进行调味,然后把装着肉的盘子放入蒸锅,此时还可以加入一些切好的茼蒿和土豆当配菜一起放入蒸笼,最后就是等着出锅品尝啦!
蒸好的五花肉,色泽红润,香气四溢,一块一块的肉整整齐齐堆在一起,一向不爱吃肥肉的我,却喜欢上了这蒸过的肥肉,就是因为它的肥而不腻,入口香滑。
看着这让人垂涎三尺的五花肉,我迫不及待地开始品尝了,这蒸肉异香扑鼻,入口滚烫滑软,落齿奇鲜软嫩,入口味道十分厚美,色香味俱全。对食物无比挑剔的我,也对这味道赞不绝口。
这就是我家乡的蒸菜,有机会欢迎你来我的家乡品尝。