一直无法忘记老舍先生在《我的母亲》里写下的一段话。“人,即使活到七八十岁,有母亲多少便可以还有点孩子气,失了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。”
是的,澳门离开了中国母亲,被葡萄牙殖民统治的时候,虽然城市依旧灯红酒绿,繁华喧闹。但我想,它是孤独的吧。因为离开了母亲,因为失去了根。所以,那些表面上的浮华也是虚无的吧。它不属于澳门本身,在那样一个历史悠久的地方,应该是沉淀着深厚的文化底蕴的。褪去了层层炫目虚假的光环以后,澳门以一个憨厚朴实的形象呈现在了我们眼前,我们为其感动,为其自豪。
“不怕天涯海角,岂在朝朝夕夕,你在我的航程上,我在你的视线里。”澳门终于回到了中国母亲的怀抱,在1999年12月20日这个特殊的日子里。转眼7载过去,一路走来,母子始终心连着心,不曾分离。