实验的作文300字
今天,我来到竹君作文上课。一进教室,我就看见了桌上有东西,心想:“今天要干什么呢?老师葫芦里到底卖着什么药?”
没过多久,上课了,老师神秘地问:“大家猜猜,咱们今天上什么课呢?”同学们开始议论起来,老师又说了:“猜不到了吧!今天呢,我们先来做一个实验哦。”说着,老师拿出了材料,有玻璃杯、打火机、蜡烛、空盘子,还有一杯冷水。
开始做实验了,老师一手拿着蜡烛,一手拿着打火机,把圆圆的蜡烛点燃,固定在雪白的盘子上。只见火苗慢慢变大了,晃来晃去,像个顽皮的小孩,也像一把收起的小伞……之后,老师把水倒进了杯子里,蜡烛一点也没变。接着,老师用玻璃杯倒扣到蜡烛上,火苗慢慢变小了,像一个奄奄一息的小老头。过了几秒钟,火苗慢慢熄灭了,杯子里毛起了青烟,杯子里的水也上升了。
这是为什么呢?大家议论纷纷,丈二和尚摸不着头脑。老师告诉我们:“蜡烛燃烧需要氧气,氧气占空气的五分之一。杯中氧气烧完了,只剩下二氧化碳和氮气,所以蜡烛熄灭了。因为五分之一氧气全部烧完了,杯子中有了空间,所以把水洗了进来。”原来是这样啊,同学们一下子恍然大悟了。
这节实验课真是有趣啊,我真想下次还上实验课!