小说作文300字
读了《狼王梦》后,我受益匪浅。小说《狼王梦》之中蕴含着哲理、启迪与教训。其意悠悠,其味也悠悠。
《狼王梦》以母狼紫岚为主角,讲了她如何培养四只狼崽成为至高无上的狼王的经历。紫岚是一匹胸怀大志的母狼。为了让幼小的狼儿成为野心勃勃的一代狼王,宁愿让自己受皮肉之苦。可是,紫岚的母爱却是残忍的。在激烈的战斗中,眼睁睁地看着爱子一败涂地,也不伸出援手。在我们人类看来,狼是没有一丁点“人情味”。但我看了沈石溪写的《狼王梦》后,我对狼有全新的评价。在沈石溪的描写下,狼具有人的一切情感,就差不会像人一样说话。
我最喜欢紫岚,因为紫岚可以为了下一代而牺牲自己的婚姻,甚至牺牲性命,与可怕的老金雕同归于尽。充分表现出母爱的至高无尚。其实,母爱就是世上最真挚的情感,母爱就是水,母亲就是络绎不绝的源泉,无论我们在何处,依然感受到不尽的源头之水。