年糕的作文300字
快过年啦,奶奶家忙着准备各种年货,这其中当然少不了年糕。
这吃年糕的风俗到底是怎么来的呢?传说,有一个叫“年的”怪物,住在山林里。它常常吃飞禽走兽,冬天,大家都很少出门,“年”便下山吃人。山下有一个聪明的部落,把糯米切成一条一条,一。块块给“年”吃,其它人也跟着一起做。“年”下山以后,没有人可以吃,饥不择食,便把那些糯米,吞下了肚子,久而久之“年”下山那天,家家户户都吃年糕了。
每当奶奶做年糕时,我都兴奋地在旁边看着。先把上好的糯米洗干净,用水泡胀,然后放进锅里,蒸8到9分钟,然后倒进石头容器里,用擀面杖,用力捣熟了的糯米饭,一定要用力,直到捣成粘糊,搅不动了,切成一条一条,一块块,再冷却就可以了。我也试着做过一个小鸟形状的呢!我把“小鸟”吞下肚子,希望可以在考试中一飞冲天。
小时候喜欢吃年糕,长大了,还爱吃,这家乡的味道总是那么令为人难忘。