寻访作文300字
最近,我校少先队员举行了一次“寻访鲁迅公公足迹”的活动,同学们兴致勃勃地来到鲁迅外婆家“朝北台门”。
当跨进朝北台门时,同学们就感到浓浓的书香味,大家争先恐后地来到陈列室,翻阅着鲁迅的作品和鲁迅小时候在外婆家的趣事,离开厢房我们来到了堂屋,大家在鲁迅公公像前宣了誓,决心向他学习。大家来到像“百草园”的大院子里,围坐在墙边的芭蕉树下,听七斤的后代讲当年鲁迅公公和农家小伙伴一起在这里捉蟋蟀、做游戏的情景。听完介绍,同学们情不自禁地活动起来,有的在乱石块中捉蟋蟀,有的模仿斗蟋蟀,有的追追逃逃,玩得可高兴了。
走出朝北台门,大家来到平桥的河岸,拿着钓鱼竿专心致志地学着鲁迅公公小时候钓虾的动作,虽然现在再也钓不到虾了,但同学们的兴致还是特别高涨,嘴里还是不停地喊着小鲁迅钓虾时的顺口溜:虾佬喂,虾佬喂,要死躺起来,要活快出来,摸一摸,尝一尝,吃得着,穿红袍;吃不着,坐牢监。同学们仿佛就回到了那个时代。
通过走访活动,我们深刻地体会到了当年的小鲁迅是多么热爱农村生活,从鲁迅成长的过程中想到了自己的人生道路,表示要像鲁迅公公那样生活和学习,长大当一个像鲁迅那样有作为的人。