在暑假的一天里,我正在写作业,突然听到厨房里传来水烧开的声音,我刚要去关火,正在织毛衣的妈妈却阻止了我“你要干什么去!”,“我去关火呀!”,“水还没开呢,别关,”,“那这响声是?”我疑惑的问道。妈妈说:“待会你再去烧一壶水看看就知道是怎么回事了,好不好!”
等我做完作业,就到厨房接了一壶凉水放到火上,然后开始仔细观察起来,渐渐的我发现水壶底部和壶壁有小气泡冲上来,慢慢的小气泡汇成大气泡,然后爆裂开来,就有了我所听到的想水烧开的声音。水温越高气泡就越大,声音也就越响。到最后,气泡越来越少,也没有了声音,哦!水开了。
通过这件事,它让我明白了一个道理:任何一件事物,只要你细心观察,就会发现它的奥妙。