国王哭着哭着就睡着了,梦见老国王对他说:“任何人都不得乱砍树木。”国王醒了,赶紧去森林里找树苗。他发现草丛后面有一株果树苗,国王赶紧把它移到安全的地方去种好。
雨神看见国王知错就改,就下雨了,土地变软了,沙子被冲走了,空气也变湿润了。雨刚下,阳光精灵就出来了,小树苗喝完水,晒着太阳,舒服极了。这时妖魔鬼怪都躲了起来。小树苗渐渐长大,最后开了花,结了果,成了一棵参天大树。果子掉了下来,长出了新树苗,每棵树苗都长成了一棵棵大树,也开了花结了果,准备繁殖后代。
大臣们、百姓们也开始种树,谁种了树,就有奖励,谁砍了树,就处罚谁。森林渐渐又变得生机勃勃,花开了,草长了,百姓们也回乡了,森林又变回了原样。