开封是北宋的京城,是一座世界闻名的古都。我利用国庆节假期,到开封一游,这里的古建筑已经被掩埋于地下了,但到处都有美味的小吃,于是这次旅行,顺理成章地变成了一次“美食之旅”。
首先入口的是有名的小笼灌汤包。经过长时间的苦等,两笼热腾腾的包子终于上桌了。米白色的包子皮已经被蒸的几近透明,黄盈盈的汤汁使包子显得更加饱满浑圆,用筷子夹起一个,金黄的汁液立刻溢出来,一口咬下去,薄薄的面皮包裹着细嫩的肉馅,伴着鲜香的肉汁,刺激着每个味蕾,有这么一小会儿,我真怀疑这包子的制作者,会不会是古代的宫庭御厨穿越而来?
吃了甜咸的包子,甜美的拔丝红薯,也没逃过我的“虎”口,洁白的瓷盘里盛着金红色的拔丝红薯,由于刚出锅,还冒着白花花的热气,就象天边的红霞蒙上一层薄雾,我用筷子挑起一块,立刻就带出一挑糖丝,放入冷水中一浸,丝就断开了。拔丝红薯入口香糯,几乎只用舌头点一下便融化了,滑入喉咙,唇齿还留着甜丝丝的回忆。简单的一咸一甜,已经让我有些乐不思蜀了。
不仅有这两样哟,走在古都的街头,稻香居的素锅贴跟鸡丝馄饨香气随风而来,杞县红薯泥的甜香气味在空气中弥漫。一段口齿留香的记忆,让旅行变得美好。