祖国改革开放三十年,我们的生活发生了翻天覆地的变化,每家每户都过上了小康生活。
三十年前,家中基本没有电器,要说有只有一件——手电筒。一个村子只有一部电话,打电话得到大队去打。钱特别难挣,累死累活干一个月只能填饱肚子,一年能攒下五六百,那得勒紧裤腰带。交通工具更不用说了,谁家有台自行车都会被人羡慕不已,有的人连公共汽车都坐白起——好多地方不通车,即使通了,也没几趟。想打车到哪去打呀!
三十年后的今天,家中电磁炉、冰箱、电脑,家用电器一应具全。电话、彩电就是太普通的东西了,一家一部,而且成年人几乎每人都有手机,就连许多小学生都有呢!吃饭那是想吃啥吃啥,我们的小食品那更是琳琅满目、应有尽有。大人工作时坐在电脑前只轻轻动动手指,一年就能挣上几十万。交通工具可以用“五花八门”来形容:飞机、火车、轿车、大客、电动车、三轮蹦,想去哪里去那里,想什么时候出发就什么时候出发。衣服旧了就扔掉,想穿新衣服随时随地都可以买。
从人们在花销的大方劲上,我们完全可以体验到生活日新月异的变化。