科学作文300字
这周有科学实践作业,关于冰糖的溶解速度的实验。
我准备好两块差不多大小的冰糖、两个一样的玻璃杯、热水。先把其中一块冰糖压碎,各放入杯中,碎冰糖是1号杯,整块的冰糖是2号杯,各加上热水。随着热水的加入,我看见冰糖“吐”出了泡泡,1号杯的泡泡比较少,杯里的冰糖慢慢变得透明起来。过了一会儿整块的冰糖开始崩裂,也变成碎碎的,铺在杯底,也慢慢地透明起来。我一直盯着杯子,直到水都冷了,冰糖还没有完全溶化。两只杯子底部都有很多残留冰糖碎片,无法判断溶解状况,第一次实验失败。
第二次实验开始,我选择比较小的冰糖块。重复之前的操作,这次很顺利!碎冰糖(1号杯)溶解得差不多时,整块冰糖(2号杯)那杯还有许多冰糖碎片。接着记录实验,突然发现照片忘拍了!再次实验失败。
继续第三次实验,做一步操作拍一张照片,观察一会儿也拍一张照片。
终于完成了科学实践作业。我发现压碎冰糖能够加快冰糖的溶解速度。其实我觉得搅拌可以更快地使冰糖溶解。