竹子作文300字
我的家乡在浦城,城东的仙楼山上的翠竹,那坚毅挺拔的形象时时展现在我的眼前。
瞧,一根根竹子,拔地而起,直穿云霄。像英勇的战士一般守卫着仙楼山。他们笔直的身躯里,似乎有永不停歇的向上的穿透力。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”让我感觉就是赞美这一山竹子的。他们从树根中间挤出,穿透岩石的夹缝,蓬勃向上,不正昭示着自己顽强的主命力么?登上山顶,凝望着这满山苍翠,谁会想到他们推石破土,临渊而立的艰辛和危机呢?
山雨袭来,竹林中滴滴答答,那是竹林的低唱。经过大雨的洗礼,他们显然更加青翠了。
清明时节,冻雷惊笋,一根根竹笋破土而出。一夜之间,猛然长高了十几厘米,笋壳尖上顶着几个晶莹剔透的露珠,尽情显示着自己无限的生机。这时,一根根竹子苍翠欲滴,似乎在竭尽全力哺育着后代。
我把生命的赞歌唱给竹子,竹子把生机展示给大地,贡献着竹笋,竹筒饭,竹筒鸡,竹凉席……当我们谈论这些的时候,竹子绝不得意扬扬,他们最高贵的头,总是微微的下低,像是谦虚的学者,既便是学富五车,也丝毫不会跋扈。