无数商家喇叭嘈杂的推销声,汽车肆意的鸣笛以及午时的“欢庆鞭炮”混杂的交响曲,在艳阳高照之下扩大了数倍不止,于我胸廓里,脑海中不断鼓荡,使我极易烦躁,空气中似乎总有尘土飞扬……
而万里阴云却拥有着比蓝天更宽广的胸怀。一到阴天,可能是“心理作用”吧,阴云似乎吸收了所有地面上的喧嚣,我在阴天总听不到闹得我头昏的喇叭声,而孩子们的欢叫,却久久荡漾在我心头。终于,我不用再眯缝着眼睛烦躁地仰望上空。白灰色的云犹如波浪,在浪与浪之间的沟壑,透着温柔的白光……一切都那么和谐,在那刻,文字的描绘是如此的渺小……
古时文人观竹而思绪纷飞,现今闲人听雨而心如止水。我盯着天气预报,期盼着明天雨的到来,却陷入上次雨归大地的回忆。