那天晚上,我和爸爸吃完晚饭到小区花园里散步,突然听到一阵乒乓声。我感到很好奇,我们便走了过去。
我看见一位老爷爷在花园里捡破烂。老爷爷已50多岁了。个儿挺高,背有点儿驼,四方脸,高颧骨,脸上布满皱纹,两鬓都斑白了。见他呢么平凡,我们看他几眼就走了,而他还在那捡破烂。
到了第二天晚上,我作业做起就跑到花园去滑滑板,又看见那个老爷爷在那儿捡破烂,我感到很迷惑,便跟踪老爷爷回到了家中。我看见爷爷家中床上躺着一位老奶奶,旁边是他的小孙子,小孙子在那儿用刀在土地上刻字,原来是他没有钱买笔和本子。经过调查,那个老奶奶是爷爷的老伴,但老伴身有残疾,所以就躺在床上,那个小孙子因没有钱上学,只能自学,靠老爷爷捡破烂为生。有一天,小孙子说:“爷爷,您太苦了,休息一会儿吧,让我来帮您。”但老爷爷擦着眼泪,摸着小孙子的头,说:“我的小孙子长大了,会关心爷爷了!”看到此景的人,有谁不流泪呢?
我忍不住了,拿着我的钱给了老爷爷,要他让小孙子上学。并让我的家长给他们一点生活所需要的日用品。