小学感动作文】
三月春寒料峭,阳光和煦,虽还有风吹着,却不像冬日的风那样严寒,更给人带来了一份愉悦、一份舒畅。鸟儿在窗前来来回回跳着,然后振翅飞向蓝天。这样的好天气,我却只能在书海中航行,不能让心情飞翔,心里有些闷闷的。
“干吗呢?如果没有事情,就去刷你的鞋子!”妈妈的声音传入我的耳朵。我有些不快,不耐烦地说:“妈妈,您帮我刷吧!我的作业太多了!”妈妈的脚步声越来越近,越来越急。我赶紧翻开刚刚放下的书,装模作样地读起来。不管我背的是“我国北方地区是指秦岭淮河以北的地区,人口约占……(此处省略十个字)”,还是“1924年,中国国民党成立国民党陆军军官学校……(此处省略一百个字)”,或者是“形成层的分裂形成木质部与韧皮部”,总之,我认为妈妈心里应该对此很是满意。但最后妈妈却硬生生地吐出两个字:“不行!”看着她斩钉截铁的表情,我只好垂头丧气地去卫生间拿盆。
我和妈妈坐在一起。她正在洗自己心爱的羽绒服,一揉一搓都特别用心。而我只能做这件十分枯燥的工作,眼睁睁地看着自己手上沾满泡沫。
突然,电话响了。我急忙洗掉手上的泡沫,跑去接电话,结果在关门的时候不小心夹到了手。起初我没觉得疼,可是过了一会儿手指就流血了。我没说什么,继续刷鞋。一边刷还一边喃喃自语:“真是个巫婆!硬要我刷鞋。”没想到,妈妈走了过来,说道:“别刷了,回屋看会儿书吧。”虽然语气里还有一丝不满,但我看得出,妈妈的眼神里充满爱意。“以后别莽莽撞撞地抢着接电话了。”“哦。”
我走出两步,回头看妈妈的背影:她坐在小板凳上,身体吃力地向前倾着。她不停地用力,身体也左右摆动。我有些不忍,又想,妈妈已经做了许多年这样的家务活了,我怎么现在才感受到她的辛苦。我有一点愧疚,悄悄走进了卧室,翻开了书。
不知不觉一下午就过去了。傍晚,我站在厨房门口,看到妈妈又在忙碌着,笼罩在油烟中,我感动得想哭,但硬是把将要流下来的眼泪忍了回去。
吃饭时,妈妈为我舀饭,我不经意间看到她手指上的伤痕,远比我的小伤严重得多。我怎么就没看见呢?我怎么还让妈妈替我刷鞋呢?肯定很疼吧。想到这里,我再也忍不住了,放声大哭了起来,脑海里隐约显现着一个日期:3月18日。今天是妈妈的生日啊!泪眼蒙眬中,我看见妈妈生气的脸:“哭什么呢?别哭!”我大声地叫出来:“妈妈,生日快乐!”妈妈笑了,是真的笑了!泪光中,我看见妈妈眼里滴下几滴晶莹的泪珠。