诱惑作文300字
雄鹰拒绝了安逸的渔获,飞翔出“鹰击长空,鱼翔浅底”的洒脱;青竹拒绝了享受的诱惑,写出“咬定青山不放松”的坚毅;小草拒绝了舒服的诱惑,长吟“野火烧不尽,春风吹又生”的刚强。物欲横流的社会,独处红尘的你拒绝诱惑了吗?
有这样一个寓言故事:山上的猴子为得到食物,经常跑到农田里祸害庄稼,于是人们发明了一种捕猴子的方法:在田边放一种装有米的长颈瓶子,瓶颈很细,恰好可以容纳猴子的爪子进去。但是,一旦猴子抓住米,攥上拳头,就拔不出来了。于是,猴子经常因为手里紧抓着大把的米跟瓶子较劲而被请轻易捕获。
都所动物界中狐狸最狡猾,猴子最聪明,连猴子都禁不住诱惑,其他动物又何尝不是呢?
猩猩喜欢喝酒,村里人摆上甜酒。用大小杯子装着。猩猩见了,知道是诱惑,但其中一个对大家说:“何不尝一点呢?不吃多了就行!”于是大家先喝小杯,不久又取大杯喝。它们实在抵制不住甜酒的诱惑,大饮而醉。村人趁机追捕,无一幸免。
动物经受不住诱惑,人也是如此。
材料中的人物就是经受不住美景的诱惑,因而走上了歧路,所以迷路。让我们拒绝诱惑,只有拒绝诱惑,才能到达我们想要去的终点。