这个周末,我们一家三口来到了首都博物馆,令我印象最深的是“江山如画”这个展览。
进入展厅,一幅幅画卷吸引了我们的目光。《江天楼阁》、《策杖观云》、《高山烟雨》、《松室读书》、《湘潭云暮》等画面栩栩如生。
而三层的《长江万里图》更是让我难以忘怀,画卷一开始,长江以雄伟的气势向我们奔来,滔滔江水向东流去,看画卷上远处的绿水青山;近处的亭台楼阁;天上的飞鸟,水中行走的客船,好一个人间天堂!
这幅画卷没有过多的那种颜色渲染,只有青、绿、红、棕这几种颜色,余下的是用浓墨、淡墨画出来的。
如果你低下头仔细看,会看到船的线条是那么细,这是古人用极细的毛笔画出来的,也叫工笔,这幅画可谓之镇馆之宝。
看完整个展厅后,我们都为之惊叹!古人的画是如此的精美,还保存的如此完好,令现代人也甘拜下风。这真是“江山如画,一时多少豪杰!”