今天,外面下着蒙蒙细雨,从大道北街走向家里,四周没有声音。
只听见雨点落在树叶和水面上的声音,当我路过河边时,发现雨点落在水面上,发出“咚嗒”“咚嗒”的声音,这种声音是只有细雨特有的声音,不像暴雨那样猛烈,也不像中雨那样好听,只有细雨,不过这声音十分细微,如果不仔细听是根本无法发现。
当我走过一棵有宽大树叶的树时,我看见了树叶上有许多的小水球,这些水珠晶莹剔透,好像一颗颗上等的金刚钻,镶嵌在绿叶上,不过,有的“金刚钻”在雨水的聚集下,慢慢的变大、变长,最后叶子不受重负,水球就掉落在泥土中,然后绿叶上又有了新生成的水珠,就这样周而复始。
雨点落在湖面上,也只听“咚嗒”一声,河面上扩散出了一圈圈波纹,那就是涟漪,好像无数个wifi信号。
路过公园,里面之前人声一浪又一浪,在今天有雨的天气下却无比萧条,那些四季常青的灌木,就些灌木,老的叶子还没落下,新的叶子已经长出来了。秋天梧桐树的叶子在秋雨的打击下,落在了地上,过了几天,你再来到这里,你就会发现它们慢慢的溶入泥土中。
走在雨中,静静的前行,你能看见秋天不一样的美。