人云:“中华汉字,生动形象,传播文明,盖世无双。”亦有人云:“中华汉字,荟萃文明,古今寰宇,举世无双。”赞乃我中华汉字,闻名千古,古今论谈。
弹指间,千年过后,尽管古老的汉字还没有从人类的记忆中消逝,却已无法恢复到先前那样的辉煌,遥想当年张旭的豪迈,羲之的飘逸,李斯的沉稳和公权的严谨,从他们的字上,我看出了他们的人格与品质;从他们的字中我看到了他们对一件事的专注与感情。他们展现出另人折服的毅力与精神。他们虽都已辞世,但他们的字迹仍另人们如痴如醉,如颠如狂,千百年来使人神往,令人追寻。使他们的字迹在千年之中得以轮回,最终,抵挡住了千年的风吹雨打,回到了我们的记忆当中。
“经流年,岁月如誓”,千年后汉字代表着中华文明,是中华五千年精神与文化的荟萃,它生动形象地展现出人类的历史文化,但由于外来文化的冲击,使它越来越失去了纯洁性。一些事因我们的智慧而生存,也因我们的智慧而灭亡。所以,我们要珍惜,珍爱我们的文化,不能让它消失在记忆之中,而因是将此文明传承,发扬光大。