所见作文300字
烈日炎炎,天空没有一丝云彩,柳树姑娘热得弯下了腰,知了在树上声嘶力竭地歌唱。
突然,从远处传来了一阵悦耳的歌声。透过密密层层的枝叶,可以隐隐约约地看到,一位白衣黑裤戴着草帽的牧童,骑在牛背上,牛儿慢慢地向前行走。一转眼,牧童似乎看见了什么,他屏住呼吸,不再歌唱,机警的儿童发现了着杨树上的知了,于是,他轻轻地下了牛背,小心翼翼地朝杨树走去。他纵身一跃,跟着就要抓住树枝上的知了了,可那机灵的鸟儿往上一跳,跳得更高了。枝叶茂密、高达四五米,可望而不可即。这时,牧童有些无可奈何了!
不过,小男孩不会放弃,他朝蝉儿说:喂,有本事你下来,你不下来,我上去捉你!说着,牧童三下五除二一溜烟儿就爬上树了。知了就在他面前,他向前一扑,知了被他抓个正着。这时,他才忍不住咯咯咯地笑出声来。
他小心翼翼地捧着知了,如获至宝!笑眯眯地跨上牛背,高高兴兴地回家去了。
这有趣的一切,被诗人袁枚看见了,便写下了名诗句《所见》:
牧童骑黄牛,
歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,
忽然闭口立。