李白的作文300字
他,青衫长袖,持剑把酒,豪放超迈,风流倜傥。报国无门时坚信“天生我材必有用”,前往奉命时高歌“仰天大笑出门去”。初到长安,便被贺知章所惊叹“此天上谪仙也”,他便是李白。
少年李白豪放不拘礼法,不仅好诗赋而且酷爱剑术。后来,他仗剑离乡,辞亲远游,直欲“奋起智能,愿为辅弼”,“使寰区大定,海县清一”。但十年定居湖北,虽誉满京华,却仍壮志难酬。后因道士吴筠推荐受到召见,欣喜若狂,却因一身傲骨又上书归山——其遭遇利用,被流放夜郎,幸得天下大赦才被释放。
一生的跌宕起伏,并未改变他仍是那个桀骜不驯、放荡不羁的李白。有着“举头望明月、低头思故乡”的细腻惆怅,也有着“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的狂放傲然。流放归来时,仍怀有“轻舟已过万重山”的乐观心态。
他重情重义,与杜甫结下了终生不渝的友谊。两人饮酒论诗,游历万水千山。李杜二人在艺术上的造诣各有独到之处,唐以后的诗人学杜多,学李少,我认为是因为后世诗人缺乏李白那种洒脱不羁的精神及乐观无畏、志存高远的心态。
李白的奇情逸采、潇洒自如、乐观洒脱虽使他的一生磕磕绊绊,却也造就了他浪漫主义文风,使他的一生坦荡光明。