李白的作文300字
今人不见古时月,今月曾经照古人。历史的更迭,逝者如斯,然而不变的不仅是明月,还有诗的作者—李白。他俨然不再是一个纯粹的作者,而是一种精神的存在。
说到李白,怎么能离开酒呢?“青天有月来几时?我今停杯一问之”、“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”、“举杯邀明月,对影成三人。”字里行间荡漾着酒的醇香,充斥着他的浪漫主义情怀,尽情抛洒,可谓出水芙蓉,天然雕饰。李白诗歌中在写酒时都在写壮志难酬后的悲慨、消沉、失落、苦恼,但你却找不到对应的字眼。你看到的是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的一种豁达与爽朗;你听到的是“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈奔放;你品到的是“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”的一杯佳酿,沁人心脾。一壶美酒诗百篇,李白借酒抛却尘世的一切琐碎与得失,忘情于山水,寄心于明月,寓意于诗。酒和诗、月和山水,奔放与豪迈、失意与孤傲构成了整个李白。
我写的不是美酒,描绘的更不是堕落。我是在写李白壮志难酬后的豁达与豪迈,总是对自己充满着信心,总会得到重用的一种心境。我希望的是无论何时失落或落寞,都要怀揣着梦想。有梦想总是好的,万一实现了呢!