在一个小山村里住着一位少数民族的老奶奶,她的孩子们都去了外地工作,很少有空回来,只留下她一个人孤苦伶仃地住在这里。
村里有一人小姑娘,一天放学回家,路过老奶奶家门口,看见老奶奶在洗衣服,旁边已有很多衣服、被子洗好了,可老奶奶还在洗。小姑娘心想:老奶奶年纪这么大了,还要洗那么多的东西,该有多累呀,我以后一定要帮帮她。于是,小姑娘每天放学回家,经过这里,都要趁老奶奶不在家的时候,帮她拖地、洗碗、洗衣服等做些力所能及的事情,做完之后又悄悄地离开。一次又一次,老奶奶始终不知道是谁做的好事。
有一天,小姑娘照常来到了老奶奶的家,看见有一些脏衣服没洗。于是,小姑娘拿出洗衣盆,围上围裙,把这些脏衣服放进水里,开始洗衣服。她先把脏衣服擦上肥皂,再用刷子刷了几下,然后用捶子捶了几下,最后用清水漂洗。小姑娘不厌其烦地重复着,一会儿功夫就晾了一杆子的衣服。这时,老奶奶突然回来了,看到眼前的一幕,她明白了一切,原来以前的好事都是这个小姑娘做的。老奶奶紧紧地把小姑娘搂在怀里,激动地说不出话来。满是皱纹的脸和白里透红的脸紧紧地贴在了一起。