窗外,深秋的风刮起满地的黄叶,点点落红早已消隐。秋日的景象往往如此寂寥,怎能勾得人笑靥如花?
不知多少个花季少年同我一般,面对这铺天盖地的试卷愁闷。无奈长长抱怨,试卷筑成的墙似掩过了天空,带来无尽的黑暗。我似在这黑暗中彷徨,即使疯狂地奋笔疾书,也掀不开一丝光明。只叹是,当代已甚少有荣国府香菱一般求友学诗,笑而在黑暗中挑灯吟诗,迎来光明之人了。
问说街圩秋尚好,也拟踏车游。
伴着淡淡愁容,乘着风,穿过大街小巷,行梭在深秋中。南方老树上的叶久久未落尽,似在等待我的到来。停下车,抚着粗糙的树皮,勾起千丝万缕的会议——小时候常与伙伴靠着老树玩捉迷藏,快乐编织着的,是充满笑声的童年。望着仿佛留有我们痕迹的老树,我嘴角抿起,酒窝浅浅地陷了下去。
昔我往矣,杨柳依依;
今我来思,却已物是人非。
继续骑着车行着,老街仍同往日一般喧闹。手里紧抓着气球的孩童牵着父母的手大笑跑过,老旧的书店仍清静,只是老板再不同记忆中那个任由我们翻漫画的憨厚大伯;幼儿园门口依旧五彩斑斓,那个令人向往的滑梯木马一直吸引着我。许久,许久未回到这里了。