蚕的作文300字
今天学校开展了童眼看世界——跟蚕宝宝走世界的活动,可惜我们这个年级不参加此次活动,我挺失望的。
可一回到教室,我的失望便一扫而光,那是因为我听说有同学带了一些蚕来学校!
那么可爱的蚕,我一定要弄回来一只。我问了问周田心,她居然不假思索地答应了!我拿着小小的蚕,心里甭提多高兴了!
放学回家后,我准备好好观察一下蚕。我把蚕放在餐巾纸上,找了个放大镜,我便开始研究起来。我发现蚕前面的腿细些,灵活些,后面的腿粗些,短些。后来,听妈妈说,后面的不是腿,是肉质突起。我还发现,小蚕的头是灰白色,身体为黑色。以前我只知道,蚕是一龄幼虫到二龄幼虫为黑色,其他虫龄都是白色,看来在黑色变白色的过渡期是颜色不同的。
在这个过程中,我注意到一个现象:观察的时候,我的手一滑,蚕宝宝就会吐出一根很长的丝,绕在我的手上,原来蚕宝宝不只是在结茧的时候才吐丝的呀!
发现与观察是人类进步的动力。看来,一件平凡的事情也有不小的价值。