教师是艄公,东一篙,西一篙地把孩子们送往彼岸。船上的乘客换了一批又一批,一个艄公,N个乘客,若干年后,乘客还认得出艄公,艄公却认不到多少乘客。莫怪艄公记性不好,只怪艄公载人太多。一些乘客一下船就认人了,人之常情,教师也不要埋怨教了一辈子书,没得几个学生把自己记起的,更莫说求个什么回报。教师就是要不求回报,回报不求。只有把自己等同于艄公,才能平衡浮躁而失衡的心理。
摆渡时,我们不要因为乘客下船就不认人而胡乱摆渡,划错了方向,放慢了速度,甚至拿乘客生命开玩笑,乘客跟你都是一条船上的人,浮沉休戚相关。当然也会遇到带有好记性的乘客,他会一辈子不忘艄公的摆渡之恩。虽然飞机比渡船飞得更高、更快、更稳,但人生刚开始那几步,艄公的摆渡是必不可少的。不过,有的艄公让乘客拿着旧船票去登新航班,结果晚点误期。