一天,爸爸给我买了一盒拼图,我兴高采烈地拆起来玩。
开始拼图时,我先把边框拼好,再从旁边慢慢向内延伸。我在找另一个图块时,却怎么也找不到。我急得像热锅上的蚂蚁。于是我开始怀疑:是不是没有包装好呢?
爸爸。这个拼图好像丢了一块。我急切地说。
这绝对不可能!爸爸郑重其事地说。
我从爸爸那不容置疑的态度中,渐渐打消了这个想法,继续找。我将图块一一对齐,一个一个慢慢找。十分钟,二十分钟,三十分钟,还是没找到。一种无形的怒气不知从哪儿冒出来,我气得牙齿咯咯响,内心好像有一座火山随时要喷发。我的小宇宙爆发了,站起来,用力地朝拼图踩去。过了一会儿,我的怒火消了,不过我已经开始厌恶拼图了。
爸爸站起来向我走来,脸色极不好看,嘴唇紧闭着,尤其是那眼睛,直勾勾地盯着我,射出了严厉的光芒。
爸爸压住怒气,心平气和地说:如果,你没有耐心的话,就什么事都做不成。我似懂非懂地点点头。
于是,我心平气和地去找那个图块。最后,终于找到了,我高兴极了。
从爸爸的教诲中,我得出一个结论:做一件事,你需要保持耐心。