象棋作文300字
最近,我迷上了下象棋,但我的技术非常差,每个人都下得过我,所以我决定约我的好朋友,向他请教象棋技术,比赛就这样开始了。
刚开始,我根本毫不在意,一直在随便下,以为好朋友会一直让着我,但出乎意料的是:他多次吃我“大将”,让我根本无法还手。每次都眼睁睁地输掉,我急的像热锅上的蚂蚁,手心开始冒汗。
看我如此沮丧,好朋友开导我说“每落一颗子,都要认真思考,往前多看几步,不要只顾当下,这是胜利的基本条件!”听到这些话语,我似乎明白了什么,开始准备下一场比赛。
第二局,好朋友还是用刚刚的阵法,这回我可不会上当了,连忙用马吃了他的炮。他惊呆了,赶紧把局面转移,我被连吃了好多子,看得我眼花瞭乱。这时,好朋友已经攻击我的“将军”了,可我把“将军”一移,他千辛万苦布置的阵就被毁了,我高兴的心花怒放,慢慢地粗心大意起来。我一直攻击着对方的“小兵”,把自己的“将军”都抛到脑后了,结果被对方的“将军”直接干掉。
比赛结束后,我把刚刚的棋局过程回想了一遍,发现其实好朋友一直都在照顾我这个“新手”,是我自己太粗心大意。我下定决心,以后遇事一定要认真思考,做一个细心的人。