科学作文300字
“科学实验是一件能震撼人心的事情,但要牢记四个步骤:观察、假设、实验、得出结论。”老师先给我们做了一个“火山大爆发”的实验,即把高锰酸钾放进一个装有无色、透明又冰凉的液体的瓶子中,一团巨大的白烟飞快地从瓶口冒出来。第一次看到这样的实验,我吓了一大跳,科学实验果然能震撼人心。
老师问:“你们知道什么是干冰吗?”“不知道!”大家异口同声地说。老师戴上手套,拿出一块干冰说:“干冰的温度在零下79度。”听到这个数字,我心跳瞬间加快了好多倍,这也太冰了吧!
接着,老师给每人发了一小块干冰,让我们放入清水中。我发现,干冰与其他冰块不一样,它会往下沉,还会冒烟,烟还是向下跑的。干冰真的与众不同啊!慢慢地,干冰缩小了,老师说,这叫“升华物理现象”。“干冰冒出的烟会向下沉,是因为干冰是固态二氧化碳,常温下遇热会产生大量的烟,二氧化碳比空气重1。5倍,所以是向下走的。
时间似流沙,转眼就下课了。通过今天的实验,我大开眼界,知道了干冰的特征及特点,也喜欢上了科学实验。