科学作文300字
老师今天给我们做了一个神奇的实验。
实验开始,老师拿了一条毛巾,问:毛巾能燃烧吗?同学们异口同声地说:能。老师又拿出酒精,说:酒精有什么作用?同学们说:它是帮助燃烧的。最后老师拿出一个盘子和不锈钢做的碗。
老师说:我要让这条毛巾燃烧,并且不会烧坏。同学们说:老师你别骗人了,毛巾肯定会烧成灰的。老师二话不说,把毛巾折好放进盘子里,往毛巾上洒酒精,然后用打火机把毛巾点燃。一下子,小火苗穿着蓝色的衣裳,戴着金色的帽子,在毛巾上跳起了舞。慢慢地,小火苗变大了。我猜想:老师肯定会用水来把火灭掉的。然而,这时候,老师用不锈钢碗盖住了盘子。我想这时候毛巾肯定已经被烧成灰了。可是当老师把碗拿开的时候,神奇的事情发生了,我们惊呆了,那条毛巾竟然安然无恙的躺在盘子里面,周围的火也消失不见了。毛巾好像在向们做鬼脸,说:看我厉害吧,连火都不能烧坏我,而且还加了酒精呀!
老师向我们解释道:这是百分之七十的酒精,里面有百分之三十的水,酒精沸点比水高,先燃烧起来了,水在吸收热量保护着这条毛巾,所以这条毛巾就不会被烧坏了。
原来如此,生活处处是科学,只要细心观察就有新发现。