启发的作文300字
晚上,我捧起《三国演义》,津津有味的读了起来,并且受到了很多启发。
《桃园三结义》中,我被刘备、关羽、张飞三兄弟赤胆忠心,胸怀大志的精神所感动。我也应该向他们那样树立远大的理想,努力学习,为将来为建设祖国,贡献出自己的力量。
《三顾茅庐》中,刘备的真诚打动了诸葛亮,也深深打动了我这位小读者。他让我明白,做什么事都要一心一意,坚持不懈,不达到目标绝不轻易放弃。
《火烧赤壁》、《官渡之战》中,我也体会到了人的智慧是无穷无尽的,智慧可以使人以少胜多,可以使人拥有精神财富。
《三气周瑜》中,嫉妒使年仅三十六岁的周瑜郁闷而死。我体会到了人不能心胸狭窄,遇到比自己强的对手,不要嫉妒,要虚心的向对手学习,这样,才可能不断进步,超越自己的对手。
《刘备托孤》中,刘备非常相信诸葛亮,否则,怎会把刘禅托付给诸葛亮呢?我明白了,要想让别人相信自己,自己首先要相信别人,只要人与人之间相互信任,我们的社会一定会更美好。
读一本《三国演义》,我深受启发。看来,我不得承认,读书会给我们意想不到的启发啊!