启发的作文300字
生活中有许多的奥秘,只要认真观察,就能发现很多道理。其中我发现蚂蚁搬青虫的事给了我很大的启发。
那是一个夏天的黄昏,我到公园去玩。玩累了,就在一棵梧桐树下休息。突然,一只大青虫从树上掉下来,落在了地上。过了一会儿,一只蚂蚁跑出来,似乎看见了这只大青虫,连忙到青虫的旁边,开始推青虫。可是,它那么小的身躯怎么能推得动长达五厘米的大青虫呢?所以,它去找了自己的同伴一起推。它和它的同伴一前一后不慌不忙走了过来。它们一只虫在前面拉大青虫;一只虫在后面推大青虫。可是,它们还是无法挪动大青虫。不过,它们并不气馁,而是去叫了更多的蚂蚁,一会儿,一群蚂蚁排着整齐的队伍走到大青虫旁边它们使出了所有的力气,一米,两米,三米……十米!它们成功的将大青虫搬到自己的洞边。它们在地上爬来爬去,好像是在庆祝自己。
我很惊奇,为什么那么小的蚂蚁都能搬动那么大的青虫?哦,是因为蚂蚁们的身上有两种品质:第一是团结,第二是坚持不懈。这两种好品质不正是我们最需要学习的吗?