回报作文300字
既然育儿意味着要做出许多牺牲,好多的家长自然会、而且也应该指望从孩子那里得到一定的回报。这并不是要孩子口头上感谢父母生育抚养之恩,而是要他们体贴、爱戴父母,愿意接受父母提出的要求和目标。家长给孩子提出这些要求,不是自私地为了自己,而是为了希望孩子长大后同他人一起愉快地合作和生活。
如果家长错误地理解了自我表现的原理,由于天性愿意自我牺牲,或害怕孩子不喜欢自己而在要求孩子通情达理时,表现得过于优柔寡断、举棋不定,就会对孩子随之养成的坏习惯而感到十分厌恶。他们会在内心愈来愈感到怒不可遏,却不知如何才是。这也会使孩子感到烦恼,感到一种内疚感和恐惧感,会使他们变得愈加讨厌,愈加刻薄,要求愈来愈多。yyh
比如说,如果孩子尝到了晚上不睡觉的甜头,而父母又害怕拒绝他们的这种快乐,他们也许会连续几个月变成一个讨厌的小暴君,不断让父母夜里抱着他们来回走上好几小时。父母会因此而讨厌这样的孩子。如果家长态度坚定一点,你就会惊奇地发现孩子会很快地变得和颜悦色,家长也会变得和蔼可亲。