实验作文300字
寒假里,我去了冬令营。在那里,我们做了许多有趣的实验。
这天,我看见老师在给一根水管装水,要干什么呢?有的同学说:“老师要给植物浇水?” 有的同学说:“难道是要洗玻璃?” 还有的同学开玩笑老师会不会要把我们弄湿?”……只见老师拿了两个盆,有水的在桌上,没水的放在地上。接着老师把水管一头放在桌上的盆的水中,一头放在地上的盆中,同时松开水管的两头。哇!桌上盆中的水居然被吸到了倒U型水管的最高点,然后又落到了地上的水盆里。渐渐地,桌上的盆中没水了,地上的盆中装满了水。太奇妙了!怎么会这样呢?
原来啊,这是虹吸现象。虹吸式利用液面高度差产生的现象。将液体充满一根倒U型的水管后,将开口高的一端置于装满液体的容器中,容器内的液体就会通过虹吸管向更低的位置流出。总之就是水通过重力流,出水管中间就有了真空,就有了压力。桌上盆中的水被压上去了,又通过重力流出水管……直到水被抽干。
老师告诉我们利用虹吸原理可以给鱼缸换水,给城市排水应用到水利工程上,甚至在金融上也有虹吸原理呢!
这次冬令营可真是让我受益匪浅啊!