船的作文300字
周瑜很妒忌诸葛亮,于是以军事为借口,叫诸葛亮在十天内造十万支箭,诸葛亮说:“三天就能造好。”周瑜以为诸葛亮开玩笑,就叫诸葛亮当面立军令状。
到了第三天四更时,诸葛亮和鲁肃坐在用幔子和草把子做成的船里。诸葛亮下令把20条船用绳索连接起来,朝北岸开去。这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。天还没亮,船已经靠近曹军的水寨。诸葛亮下令把船尾朝东,一字儿摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。鲁肃十分吃惊。诸葛亮笑着说:“我们只管饮酒取乐,天亮了就回去。”
曹操听到鼓声和呐喊声,就下令叫弓箭手朝他们射箭,不让他们近前。一万多名弓箭手一齐朝江中放箭,箭好像是下雨一样。诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,让另一面受箭。渐渐亮了,雾还没有散。这时候,船两边的草把子上都插满了箭。接着叫二十条船驶回南岸。曹操知道上了当。
二十条船靠岸的时候,条船大约有五六千支箭,二十条船总共就有十万多支,鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过。周瑜说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”