愁的作文300字
月,是一面镜子,被乡愁摔成了两半,一半照着你我,一半映着故乡。
中秋,总有人身在异乡。月光之下的你,遥望着家乡的方向。你可知道,你的亲人在月华如水之夜,却发现少了一个你,于是乎“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”,丝丝缕缕的星光,为你编织一方若隐若现的梦境,一丝思念,更多的是一股深情,从你的心田油然而生……
月,散下一丝丝乡愁,淡淡的,浅浅的,被冷冷的月光吞噬。当初的梦想,为何要说出来,如月光泻地排山倒海?“剪不断,理还乱……别是一番滋味在心头”,莫非,这就是乡愁?
乡愁,是一朵独自开放的梅,从一只嫩芽开始,在风雪交加电闪雷鸣中成长,与乡愁作伴;没有百花争春,没有草色点香,更不说招蜂引蝶的娇艳。只有她自己,傲骨凌霜的本色,坚持不懈的使命,“梅虽逊雪三分白,雪却输梅一段香……”
乡愁,哪个诗人不会有?桀骜不驯的李太白,那首千古绝唱《静夜思》里:灵魂醉了,碎了一地。
风起,有我延绵不断的牵挂;云涌,有我挥之不去的思念。
只为一段乡愁!