转眼间,新的一年又来临了,红红火火,喜气洋洋,大街上,超市里,到处都是年货,春节的习俗当然也不能少!
“民以食为天”春节的食品当然是各种各样啦!首先年夜饭是绝对少不了的,除了年夜饭,各种小吃,点心也很美味,年糕寓意万事如意年年高,饺子也表示着人们辞旧迎新之际祈福求吉愿望。
在旧年的最后一天夜里要守岁,熬夜迎接新一年的到来。相传在太古时期,有一种凶猛的怪兽,人们叫它年。它的形貌狰狞,生性凶残,每隔三百六十五天到人群聚居的地方尝一次口鲜,人们把这一夜称为“年关”,想出一套过年关的方法,这一夜做好晚饭,熄火净灶,把鸡圈牛栏全部栓牢,把宅院的前后门都封住,在家中吃年夜饭,吃完后,挤在一起闲聊,就形成了除夕熬夜守岁的习惯。
春节也有贴春联和年画的习俗。春联,俗称“门对”,又名“春贴”是对联的一种,春联大都用红纸书写。年画和春联一样起源与门神。
新的一年,新的气象,希望20xx年过的顺顺利利,红红火火,大吉大利!