家风的作文300字
昨天,我、妈妈、爸爸、外婆、外公、爷爷、奶奶一起看新闻联播,上面讲到了记者四处采访名人、演员、游客、老百姓等人,他们家的家风家规是什么。我一看到这里,我就想:我们家的家风家规是啥?
看完新闻联播之后,我就召集全家人开一场“圆桌会议”,我主持,让大家讨论我们家的家风家规是啥。
我让爸爸妈妈先发言,爸爸沉思片刻,慢慢地说:“我觉得人首先要‘孝’,然后为‘忠’,最后是‘悌’。”“诚实守信、善良、努力勤劳。”妈妈毫不犹豫地说了三点。
接着我点名让外公外婆说,外公笑着说:“爱国、爱家、爱学习,就这三点。”“毅力、自信、勇敢。”外婆不紧不慢地说。
我听了后连连点头称赞。然后,让爷爷奶奶说,奶奶断断续续地说:“决心、节俭、认真。”爷爷边踱着步边思考,说:“轮到我了,那我就说三点,勤俭持家、诚实做人、实干兴业。”话音刚落,大家纷纷表示赞同。
我把大家说的“家风家规”都记录下来,再综合一下,最后,总结了六点十二字“家风家规”,他们分别是:孝顺、仁爱、忠诚、勤俭、实干、自强。以后我们都要按照这六点十二字的“家风家规”去做。
关于家风,我相信,每个人家里都是有那么几条,比如我家的吧:
1、勤俭持家
2、诚实,不说谎
3、吃亏是福
4、尊老爱幼
5、同情弱小
这就是我家的家风。
我还相信,每个人家里的家风可都不是说一说就算的,我敢肯定,所有家里的成员,都会严格按照家风执行的!
好,现在我有疑问,怎么样做才能严格按照家风执行呢?
好,通过这个问题我们来说说尊老爱幼。尊老爱幼是我们中国的一种传统美德,怎么做呢,我相信每个人心里也都有数,比如:坐公交车的时候,如果遇到老年人,就给他让座。如果看到老年人过马路,要搀扶着老年人过马路……
好,现在我们在来说一说同情弱小。同情弱小其实就是看到需要帮助的人的时候,帮助他一把,等到你需要帮助的时候,他也一定会帮助你。
家风其实也就是一个人必不可少的素质,要是不遵守家风,一个人的素质就没,一个人的素质没,你的朋友们还会喜欢你吗?所以,我们要严格按照家风执行,严格按照家风生活!