今天,数学老师把试卷发下来,我看到那鲜红的79分。心一下子凉了。回到家里,爸爸妈妈虽然多次鼓励我,我还是难受极了。
吃过晚饭,爸爸从书架上把一年前我看过的《老人与海》又递给了我。
我如痴如醉地读着,我深深地被桑地亚哥这位老渔夫感动了。桑地亚哥,这位年老的渔夫,独自一人出海打鱼,在一无所获的48天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼,这是老人从来没有听过也没有见过的比他的船还要长两英尺的鱼,鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,经历了从来没有严峻的考验,终于把大马林鱼刺死,拴在船头,然而这时却遇上了鲨鱼。老人与鲨鱼进行了殊死的博斗,结果大马林鱼还是被大鲨鱼吃光了,老人最后拖回的只是一幅光秃秃的马林鱼架。
比起桑地亚哥老爷爷遇到的的困难。我一次的失败算得上什么呢?“失败不要紧,要学习桑地亚哥爷爷遇到困难时不泄气的那种精神才对”。我暗暗地对自己说。