今年春天,妈妈神神秘秘地递给我一片纸,纸上放着几粒黑色的东西,小小圆圆的,在白纸上显得突兀极了。我的嘴角抽了抽,问:“妈妈,给我这些蚕籽干什么?”妈妈笑而不语。
慢慢地,蚕长大了,变成了一条条白白胖胖的虫子。再过了一些时,蚕开始吐丝了。它停止了进食,脑袋一动一动地,把自己绕住。这过程很慢,看得我都为它着急。终于,蚕儿结茧了。
十几天后,茧有了动静。首先,茧在微微地颤动,仿佛有风吹过。一下子,它突然又不动了。过了几分钟,蚕鼓起勇气,再一次咬向茧子。可是,茧依旧无动于衷。它十分绝望,通往美好未来的那扇门,又对它关上了。但是,它知道,自己不能放弃,一旦放弃,面临的只有死亡。那小小的蚕儿,用尽全身力量,向茧壳疯狂地咬着,撕掉着。渐渐地,茧开始强烈地颤动。过了一会儿,茧上出现了一个小小的洞,这个洞慢慢扩大。终于,飞蛾破茧而出,在灿烂的阳光下舒展自己的翅膀。
站在一旁的我惊呆了。这柔弱的小生命,是多么伟大呀!当它痛苦地咬破自己织的茧,羽化成蛾时,就如同完成了一次重生,让生命得以绚烂。