新年的的作文300字
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。从腊八节开始,就拉开了新年的序幕。
腊八节前一天的晚上,妈妈带我去超市,买了各种五谷杂粮,明天就是腊八节了,早晨要吃腊八粥。回到家,妈妈把买回来的五谷用水淘洗干净,用水泡上,这样第二天更容易煮烂。
腊八节的早晨,我还在香甜的睡梦中,妈妈已经早早起床,把腊八粥给熬好了。一股香甜的腊八粥的味道飘到我的屋里,我被腊八粥的香气叫醒了。我穿上衣服,来到厨房,我已经迫不及待地想喝一碗热乎乎的腊八粥了。
我一边喝粥,一边听妈妈讲腊八粥的由来。传说,朱元璋小的时候给财主家放牛,常常吃不饱饭。一天,他的肚子饿得咕咕叫,突然发现墙角有个老鼠洞。他把手伸进去想抓一只老鼠吃,没想到却摸出一些大米、小米、豆子、红枣等,他把这些东西放到一起煮成粥,这粥吃起来又香又美。后来朱元璋当了皇帝,山珍海味吃腻了,忽然想起小时候喝的粥,就命令厨师用各种谷物和干果也煮了一锅粥。由于这一天正好是腊月初八,朱元璋就把这种粥赐名为“腊八粥”。
我喝着香甜的腊八粥,听妈妈讲着故事,那真是一种幸福的感受。