实验作文300字
星期六,我来到作文班,老师对我们说:“今天我们来做一个实验,让火柴人动起来。”这是我第一次做实验,我很激动。
老师告诉我们,做实验需要用到的材料是水、白板笔、盘子。这个实验分为三步:首先,用白板笔在光滑的盘子上画一个火柴人,然后倒入一点水,最后再轻轻地摇晃盘子,这样火柴人就会浮起来。
我的第一次实验是和一个男生搭档。我拿起笔画了一个火柴人,他也画了一个小人。我们开始倒水,可是,由于我们倒得很快,我画的小人分解了,他的小人也分解了。我还以为我们成功了,因为我们旁边那一组的小人根本就没有漂起来。可是,老师说我们都失败了。
第二次,我们一起画了小人,这次,我把水缓缓地倒进盘子,小人没有分解,还漂了起来。实验终于成功了,我们都很高兴。
我们问老师:“为什么我们用笔画的小人会漂起来?”老师耐心地告诉我们,因为白板笔的墨水中含有油性树脂,油的密度小于水,所以会漂浮在水的表面。
这次实验非常有趣,它打开了我的脑洞,让我发现生活原来这么有意思!