意义的作文300字
一男性患者,24岁,感冒发烧一天,体温38.6度,头痛,鼻塞流清涕,恶寒,舌质淡苔薄白,脉浮弱。处方:桂枝、白芍各10克,生姜3片,大枣4枚,炙甘草6克。2剂。每天1剂,水煎取600毫升,分3次温服。服药后喝一小碗热粥,盖被睡2小时以取汗。汗出病愈则停后服。结果服药1次汗出而愈。
这个病例,从症状来,恶寒无汗,是麻黄汤证。但脉浮弱而非浮紧,说明人体正气虚弱,用麻黃汤则有峻汗伤正之虑,用桂枝汤则更稳妥安全。《伤寒论》第42条:“太阳病,外证未解,脉浮弱者,当以汗解,宜桂枝汤。”如果病人是太阳病,发汗的原则是肯定的,但具体是用麻黄汤还是用桂枝汤,则要根据脉象确实。有麻黃汤证,脉浮紧,用麻黃汤无疑;有桂枝汤证,脉浮缓,用桂枝汤无疑;若麻黃汤证而脉浮弱,则用桂枝汤更穏妥;若麻黄汤证而脉沉弱,则要用麻黄细辛附子汤。这就是脉诊的意义。