桥的作文300字
我的家乡千金镇有一座名为“万年桥”的石拱桥,位在镇东,虽无万年,也是历史悠久,修建于清光绪年间,列入市级文物保护点。
万年桥南北走向,桥身两侧共有三十四级台阶,都是用大条石头砌成。我很佩服古人的建桥工艺,能用石头造出这么精致的桥,而且如此坚固。
桥两边的栏杆也是用石头做的,刻着精美的图案,还能清晰地分辨出是云朵和莲花。沿着台阶而上,我来到了桥面中央,两侧是大石头凿成的长椅,长约一米多,长椅旁边各屹立着两对狮子,狮子咧着嘴,长着尖尖的耳朵,单脚踩着绣球,很是威武。
再看桥面中央,有一个奇特的图案,图案呈圆形,中间刻着类似旋涡的花纹,散发着古朴的美。
沿着台阶而下,我们再来看看桥的侧面,桥洞呈半圆形,旁边对称的有四个半圆石头,也是打磨好的。远远看去是很和谐的立体图案。桥洞正上方有一石匾,刻着“萬年桥”三个大字,据爷爷说桥洞两边还有对联,但我已不能清晰地读出。
我喜欢万年桥,喜欢它的古朴和神秘。万年桥印下古人的串串足迹,洒落了古人的串串汗珠。我们有义务保护它。