老瓦屋的后院上方有一块平坦的空地,对于儿时的我来说,那里简直就是人间的天堂。
外公总爱牵着我稚嫩的小手,在晚饭后走过清澈的小河,踏着花花绿绿的鹅卵石小路,到空地上乘凉。
乡村的夜很静很静,静得能听见风歌唱的声音。外公时常把我轻轻地抱起,坐在空地上那块光滑的岩石上,对我说他那些过去的事情:“那时候,外公家里很穷很穷……”。
星星的眼睛眨呀眨呀,在深蓝的夜空中发着柔和的星光。外公说,人去世后将会变成一颗星星,在天上守护着他重要的人。
我问外公,那奶奶呢?她也变成星星了吗?奶奶这么疼我,她也会在天上保护我吧!
外公不回答,只是遥望着远方。在地平线那边灯火闪亮,仿佛是天上的星星落在了地上。外公的视线就这样停留在了天地的交接处,久久没有离开。